• Der HERR wandte sich Israel wieder zu um seines Bundes willen mit Abraham, Isaak und Jakob und wollte sie nicht verderben, verwarf sie auch nicht von seinem Angesicht bis auf diese Stunde.

2.Könige 13,23

• Gehört ihr Christus an, so seid ihr ja Abrahams Kinder und nach der Verheißung Erben.

Galater 3,29

Unsere aktuellen Gottesdienste finden Sie hier:

Gottesdienst und Predigt verpasst? Hier können sie die aktuelle Predigt hören

Predigtarchiv hier:

Normale Gottesdienste

In allen drei Gemeinden finden regelmäßig Gottesdienste statt.

In geraden Jahren:

• Werlaburgdorf wöchentlich um 10.30 Uhr,
  • Gielde und Heiningen abwechselnd vierzehntägig, um 9.30 Uhr.

In ungeraden Jahren:

• Werlaburgdorf wöchentlich um 9.30 Uhr,
  • Gielde und Heiningen abwechselnd vierzehntägig, um 10.30 Uhr.

Zu den Feiertagen findet in allen drei Orten Gottesdienst statt.

Den genauen Gottesdienstplan finden sie im aktuellen Gemeindebrief.

Junger Gottesdienst

Seit vielen Jahren finden in der Johanneskirche Werlaburgdorf regelmäßig am zweiten Sonntag im Monat sog.  Junge Gottesdienste am Abend statt. Dabei handelt es sich um Themengottesdienste mit einer moderneren und zeitgemäßen Liturgie und neuerem Liedgut. Die Gottesdienste werden meist von Keyboard und Gitarre oder einer Band begleitet. Zentrales Anliegen ist es, Gottesdienst in einer zeitgemäßen und einfachen Form zu feiern, Die Jungen Gottesdienste richten sich aber nicht zuerst an Jugendliche, sondern an alle, die Spaß an einer lebendigen Liturgie und neuer geistlicher Musik haben.

Seid 2017 werden die Jungen Gottesdienste von einem Team vorbereitet und haben immer ein bestimmtes, vorher bekanntgemachtes Thema im Zentrum. Dabei sollen aktuelle Themen des Zeitgeschehens ebenso Raum haben, wie Fragen des gelebten Glaubens. Im Anschluss an die Gottesdienste, die immer um 18.00 Uhr stattfinden, ist Gelegenheit die Themen noch einmal bei einem Glas Wasser, Wein, oder Bier miteinander zu bedenken.

Gottesdienstkreis

Etwa zweimal im Jahr werden Gottesdienste vom Gottesdienstkreis gestaltet. Das heißt ehrenamtliche Laien bereiten den Gottesdienst vor und führen ihn durch.

In der Vergangenheit waren es immer sehr kreative und lebendige Gottesdienste.

Taizéandacht

Einmal im Monat, am vierten Dienstag des Monats findet in Werlaburgdorf in der Johanneskirche eine Taizéandacht statt. Im Zentrum stehen die Gesänge aus der Kommunität Taizé, eine biblische Lesung und eine ausgibige Zeit der Stille.

(... eine besondere Oase im Alltag)

Altar in der Johanneskirche Werlaburgdorf (ca.1480)
Kanzel in der Lukaskirche Heiningen
Altar in der Gielder Kirche