• Der HERR sprach: Ich will hinfort nicht mehr die Erde verfluchen um der Menschen willen; denn das Dichten und Trachten des menschlichen Herzens ist böse von Jugend auf.

• Ihr wisst, dass der Sohn Gottes erschienen ist, damit er die Sünden wegnehme.

1.Johannes 3,5

Hinweise zur Suche

1. Stichwortsuche

Dies ist die Standardsuchart. Bitte geben sie einfach ein oder mehrere Stichwörter ein und die Suche wird alle Seiten anzeigen die diese Wörter enthalten. Dabei können Sie wählen, ob alle Stichwörter auf den Seiten vorhanden sein müssen, oder ob eines der eingegebenen Wörter ausreicht.

2. Suche mit Platzhaltern

Im Normalfall findet die Suche nur exakte Treffer. Das bedeutet, dass eine Suche nach Kirche keine Treffer für "Kirchenvorstand" oder "Kirchenchor" erzeugt. Um dies zu erreichen, kann man bei der Suche ein Sternchen ( * ) als Platzhalter verwenden. Also müsste man bei der eben beschriebenen Suche nach Kirche* um alle Seiten zu finden auf denen Wörter mit Kirche beginnen. Es ist ebenfalls erlaubt das Sternchen am Wortanfang zu verwenden.

3. Satz-Suche

Manchmal ist es notwendig nach Stichwörtern in einer exakten Anordnung zu suchen. Zum Beispiel würde eine Suche nach In dem Pfarrhaus lediglich testen ob die gesuchten Wörter 'Pfarrhaus', 'In' und 'dem' irgenwo auf einer Seite vorkommen. Also möglicherweise unnötig viele Treffer produzieren. Setzt man nun Häkchen (") um diese Stichworte, also in diesem Beispiel "In dem Pfarrhaus" werden nur Seiten angezeigt, die exakt diese Wort in diesem Zusammenhang enthalten.

4. Ein Stichwort erzwingen

Ist bei einer "Entweder-Oder"-Suche eines von mehreren Stichwörtern unbedingt erforderlich, so kann man mit es mit dieser Funktion erzwingen. Dazu ein Beispiel: Die Suche nach Pfarrer Kirche Gielde findet alle Seiten die 'Pfarrer' oder 'Gielde' oder 'Kirche' beinhalten. Die Suche Pfarrer +Kirche Gielde findet alle Seiten, die 'Kirche' oder 'Pfarrer' UND 'Kirche' oder 'Kirche' UND 'Gielde' oder 'Pfarrer', 'Kirche' und 'Gielde' enthalten.

5. Ein Stichwort ausschließen

Um bei einer Suche Seiten zu vermeiden, die ein bestimmtes Wort enthalten, muss dieses Wort mit einem Minuszeichen ( - ) versehen werden. Auch hier ein Beispiel: Pfarrer Kirche findet alle Seiten, die das Wort 'Pfarrer' oder 'Kirche' enthalten. Pfarrer -Kirche findet alle Seiten, die das Wort 'Pfarrer' aber NICHT das Wort 'Kirche' enthalten.